Мировая глобализация
Глобализация представляет собой процесс непрерывной интеграции рынков, технологий и государств. В основе нее заложен принцип свободного рынка капитализма. Спектр правил экономики предусматривает принципы открытия, дерегуляции, приватизации частей национальной экономики для поддержания их конкуренции на рынке, а также повышения привлекательности иностранного капитала. В основе хозяйственных связей общемирового масштаба заложен принцип международного распределения труда. В этом случае используются 2 сферы – обращения и производства. Международное деление труда – важный фактор развития экономики мирового уровня.
Значение импорта и экспорта в экономике
Важность внешней торговли для экономики трудно переоценить, она подготавливает репутацию на рынке мирового масштаба, обеспечивает приток капитала. Именно экспорт:
• подталкивает производственные темпы;
• повышает степень развития экономики;
•*наращивает зарубежные финансовые вложения;
• становится путем*насыщения казны;
• укрепляет нацвалюту.
Невозможно во время анализа статистики ВЭД обойти вниманием импорт. Ряд сфер в РФ является зависимыми от импорта, что обеспечивает потребность близкого сотрудничества с разными странами-поставщиками той или иной продукции. Все это можно считать основой внешней торговой политики государства, требует точного анализа структуры, мониторинга развития. Не случайно основные деловые порталы регулярно представляют исследования внешней торговли, к примеру на
https://logist-cargo.ru/statii/jekon...rtaimporta.htm.
Для кого и для чего необходима аналитика
Ценность знаний, полученных в процессе анализа структуры импорта и экспорта, крайне важна. Информация будет полезна:
1. Бизнесу – он выполнит анализ рынка, поможет понять перспективные на данный момент времени направления, найти партнеров, оценить возможности того или иного сегмента. Постоянно делают запросы специализированные компании, которые занимаются организацией грузоперевозок логистика, таможня и пр..
2. Государственным структурам – они вырабатывают эффективные стратегии развития, находят слабые и сильные стороны в экономике, корректируют предыдущие планы с учетом меняющихся реалий.
3. Частным лицам – оценка перспективности тех или иных отраслей экономики позволяет выбирать направление для обучения детей, собственного образования, заводить выгодное дело, прочее.
Пандемия коронавируса оказывает непосредственное воздействие на сегмент международной торговли, из-за этого динамику надо отслеживать особенно внимательно. Зарабатывать в непростые для экономики времена абсолютно возможно, но необходимо держать руку на пульсе и точно анализировать какие-либо изменения. И смогут помочь в данном статистические отчеты по отраслям импорта, экспорта с указанием массы товара, общей цены, наибольшего и наименьшего объемов продаж по кварталам.
Для того чтобы подобрать перспективный сегмент, требуется:
• проанализировать доступные рынки сбыта с учетом текущих маркетинговых данных и законодательных аспектов стран-импортеров, все время следует обращать внимание на ограничения по ввозу и вывозу конкретных товарных групп, налоговые нюансы;
• выбрать наиболее оптимальную торговую стратегию – подбор будет зависеть от группы товаров, задач, целей, требуемой прибыли, прочих факторов;
• изучить логистические вопросы – выбрать тип транспорта на этапе планирования, подобрать оптимальные схемы доставки;
• произвести расчеты, оценить прибыль.
Полноценный подход, основанный на точном анализе информации, сможет помочь подобрать перспективное направление экспорта, оценить потенциальную прибыль и сопутствующие затраты.